Receta del día: El pollo de Acción de Gracias de Marilyn Monroe

Como sabréis, si estáis al tanto de estas cosas, el 25 de noviembre se celebra en EE. UU. el Día de Acción de Gracias, esa festividad que conmemora el desembarco de los colonos ingleses en Massachusetts. Una efeméride importantísima en su país, pero de la cual (a diferencia de otras ocasiones como Halloween) no nos hemos contagiado en España… Todavía. Pero siempre hay una primera vez para todo, y pese a que no somos ciudadanos de yanquilandia, en CINEMANÍA sí que tenemos una debilidad por las comilonas pantagruélicas. Y, este año, tenemos una razón peculiar para celebrar nuestra versión particular de Acción de Gracias: la receta de pavo obra de la mismísima Marilyn Monroe.

La fórmula de marras, que nos llegaba en su original vía Brain Pickings, se halla contenida en Marilyn Monroe: Fragmentos (2010), la antología de diarios, poemas y anotaciones que la musa de Con faldas y a lo loco escribió entre 1943 y 1962. Escrita sobre el formulario de una compañía de seguros, se trata de una receta meticulosa, detallada y con muy buena pinta, la cual nos demuestra que entre los muchos talentos de Monroe se hallaba también el culinario. Algo que la hermana con Vincent Price, Stanley Tucci y otros actores que han demostrado su competencia en los fogones. 

Para colmo, los ingredientes son baratos, la preparación no se pasa de compleja y Marilyn tuvo la amabilidad de indicar en su texto que el pavo puede reemplazarse por un pollo, mucho más fácil de encontrar en nuestros supermercados y, sobre todo, más ligero y económico. A continuación te ofrecemos la receta traducida y las imágenes del texto original. Si este fin de semana quieres ponerte el delantal, sigue esta receta y te sentirás como una auténtica estrella de cine, con o sin excusa celebratoria. ¡Buen provecho!

Receta de Acción de Gracias de Marilyn Monroe
Receta de Acción de Gracias de Marilyn Monroe
Cinemanía
Receta de Acción de Gracias de Marilyn Monroe
Receta de Acción de Gracias de Marilyn Monroe
Cinemanía


INGREDIENTES

– NADA DE AJO.

– Pollo o pavo

– Masa madre [o levadura natural, en bloque: puedes encontrarla en tiendas de repostería o mercados]

– Menudillos de pollo (corazón e hígado)

– Una cebolla entera (o media)

– Perejil

– Cuatro tallos de apio

– Mezcla de especias (romero, tomillo, salvia, sal, pimienta, queso parmesano rallado)

– Carne de ternera picada (algo menos de 10 gramos)

– Frutos secos (uvas pasas, castañas, avellanas y cacahuetes): media taza de pasas, una taza de lo demás

– Uno o dos huevos duros

– Aceite

– Vinagre

– Mantequilla

– Patatas

– Champiñones en conserva

– Guisantes frescos

ELABORACIÓN

– Remojar en agua fría, escurrir y trocear la barra de pan de masa madre. 

– Cocer los menudillos de pollo durante 5 o 10 minutos y trocearlos después.

– Trocear y mezclar la cebolla con el perejil y el apio. 

– Echar un puñado de especias. 

– Dorar en una sartén la carne picada (sin aceite) y después mezclar con lo anterior

– Trocear los frutos secos y los huevos duros, y mezclarlos con lo anterior para hacer el relleno.

– Salpimentar el pollo o el pavo por dentro y por fuera. Untarlo con mantequilla.

– Rellenar y coser el ave.

– Ponerlo al horno a 350º, acompañado de aceite, vinagre, cebolla y especias.

– Ponerlo al horno a 350º, acompañado de aceite, vinagre, cebolla y especias.

– Si el pollo pesa entre un kilo y medio o dos kilos (o más), mantenerlo al horno media hora por cada medio kilo.

– Dejar que se haga en su propio jugo, añadiendo un poco de agua cuando sea necesario.

– Cuando esté medio hecho, añadir medio vaso de vinagre.

– Acompañar de un salteado de patatas, champiñones (en conserva) y guisantes frescos.

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