Los expertos proponen a Sanidad restricciones horarias en hostelería por el repunte del virus en España

Apenas una semana después de presentar un primer borrador que algunas comunidades rechazaron, el Ministerio de Sanidad propone ahora endurecer en el ‘nuevo semáforo’ las recomendaciones sobre las medidas que deberían tomar las comunidades para combatir la Covid. Como novedad, ahora propone el cierre de los bares y restauración a las 23 horas para territorios que se encuentren en zona de riesgo 2, es decir, con una incidencia acumulada de 100 a 300 casos por 100.000 habitantes –condición que ya se cumple– pero con un nivel de ocupación de los hospitales y las UCI peor del que existe actualmente.

Esta modificación figura en el segundo borrador que ha elaborado la Ponencia de Alertas y Planes de Preparación y Respuesta del Ministerio y mañana será revisada de nuevo en la Comisión de Salud Pública. La semana pasada, no hubo consenso ni se votó una primera propuesta que era más permisiva con el número de contagios antes de tomar medidas que eran más laxas que las que se recomendaban hasta ahora.

Según confirman a 20 Minutos fuentes conocedoras de este segundo borrador, ahora se endurece, por ejemplo, la recomendación para que las comunidades cierren bares y otros locales de hostelería. La propuesta es que lo hagan a las 23 horas en los territorios -comunidades autónomas por lo general- que alcancen al nivel de 2 de riesgo.

Con las nuevas pautas, este nivel medio de riesgo se alcanza con una incidencia acumulada a 14 días de entre 100 y 300 casos -no de 50 a 100 como en el actual semáforo- y a siete días de 50 a 150, en lugar de 25 a 75 como en la actualidad. Si bien España ya está en esa situación, para pasar a nivel 2 de riesgo deben concurrir otros factores, particularmente relacionados con la ocupación hospitalaria. Según los nuevos baremos que propone Sanidad a las comunidades, la ocupación de las camas hospitalarias con enfermos de Covid debería ser de 5 al 10% y de las UCI, del 10 y 15%. Se añaden otros dos criterios asistenciales, para contar la tasa de nuevas hospitalizaciones e ingresos en UCI en los últimos siete días, que en el nivel de alerta 2 o medio debe ser de 15 a 30 y de 2 a 3 por cada 100.000 habitantes respectivamente.

En concreto sobre la cuestión del cierre de locales de hostelería, en el primer borrador la recomendación se flexibilizaba con respecto al ‘semáforo’ actual. Ahora se recomienda “la supresión del servicio en zonas interiores de los establecimientos” en los niveles 3 y 4 de riesgo, que hasta ahora se refieren, por ejemplo, a una AI a 14 días a partir de 150 casos por 100.000 habitantes.

En su primer borrador para reformar el ‘semáforo’, la Ponencia de Alertas propuso la semana pasada mantener el cierre de los locales en esos mismos niveles, pero con niveles más altos de contagios, entre 300 y 500 casos por 100.000 habitantes y a partir de 500 respectivamente.

Además, el documento que fue rechazado por en la Comisión de Salud Pública no era tan expeditivo como es el ‘semáforo’ actual y apuntaba solo por “valorar el cierre de los locales o establecimientos” en esos niveles en función de la “evolución de la situación epidemiológica”.

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